Россия возобновит выращивание технической конопли для производства текстиля

Министерство промышленности и торговли РФ сообщает, что доля натуральных тканей и материалов в российской текстильной промышленности снижается, так как большее распространение получают синтетические материалы. Тем не менее, планируется активнее использовать сырьё для технического текстиля, и пеньковое волокно будет вновь применяться в промышленности.
В последние пять лет ежегодный рост потребления натуральной ткани и волокна в России сохранялся на уровне в 5-6 процентов, в то время как потребление синтетики увеличивалось на 13-15 процентов. Сегодня этот разрыв продолжает расти в пользу синтетики. Тенденция сохраняется во всём мире, и аналитики прогнозируют увеличение доли синтетической и искусственной ткани в мире к 2025 году с 45 процентов до 65-70 процентов.
В прошлом году рынок синтетических и искусственных тканей в России оценивался в 650 тысяч тонн и в 55 миллиардов рублей. Аналитики прогнозируют дальнейший рост в этом году.
Ещё недавно большая часть потребляемой в России синтетической ткани завозилась преимущественно из Китая. Но в ближайшие годы ситуация может измениться, так как российское правительство объявило о планах увеличить отечественное производство.
«Долгое время для стран Восточной Азии приоритетным направлением было производство и экспорт синтетических тканей и волокна. Согласно статистике, сегодня на этот регион приходится около половины мирового производства тканей. Конкурентоспособность продукции азиатских производителей на международном рынке во многом зависит от возможности снизить цену. В связи с этим в ближайшие годы российским производителям будет сложно конкурировать с азиатскими компаниями даже на российском рынке», – сообщает президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (РСПТЛП) Андрей Разбородин.
Кроме того, за последние годы объём производства синтетических тканей и волокна в России значительно вырос. Сегодня отечественные производители способны удовлетворить около 35 процентов российского спроса, и, вероятно, в будущем этот показатель увеличится.
Аналитики РСПТЛП полагают, что подобная динамика объясняется лучшими характеристиками ненатуральной ткани относительно натуральных аналогов и её более стабильной стоимостью. Согласно прогнозам, полиэстеровое и вискозное волокно (доля которого среди синтетических и искусственных тканей в мире уже оценивается в 85 процентов) останутся самыми популярными ненатуральными тканями.
Инновационные материалы
В то же время, в ближайшие годы российское правительство планирует увеличить объёмы производства инновационных текстильных материалов за счёт расширения базы необходимого сырья.
Близкие к министру промышленности и торговли РФ источники сообщают, что в рамках инициативы государство намерено сделать техническую коноплю основным сырьём для производства технического текстиля и других инновационных текстильных материалов.
Техническая конопля произрастает в Северном полушарии. Это разновидность конопли посевной, которую специально выращивают для последующей переработки и использования в промышленности. Техническая конопля – одно из самых быстрорастущих растений, её перерабатывали в волокна 10 тысяч лет назад. Это растение используют в производстве различной продукции, среди которой бумага, ткани, одежда, биологически разлагающаяся пластмасса, краска, изоляционные материалы, биотопливо, продукты питания и корма для животных. В текстильной промышленности техническая конопля может стать заменителем льна или даже хлопка, её используют для обивки и в качестве основы для композитных материалов.
Российское правительство и некоторые частные компании планируют создать условия, благодаря которым будут расширены площади, предназначенные для выращивания конопли в стране. На СССР приходилось 70 процентов мировых территорий для выращивания технической конопли, это приблизительно 1 миллион гектаров.
Как бы то ни было, производство конопли в СССР было полностью прекращено в 1987 году по указу президента Михаила Горбачёва, согласно которому гражданам запрещалось выращивать коноплю на своих земельных участках, это квалифицировалось как преступление.
К 2011 году выращивание конопли в России практически исчезло. Сегодня в России для выращивания конопли выделено лишь 1,5 тысячи гектаров, большая часть этих территорий расположена в республиках Адыгея и Мордовия, а также в Пензенской, Новосибирской и Орловской областях.
Впрочем, всё может измениться, так как правительство планирует построить заводы по переработке конопли в различных частях страны. Предполагается начать производство разновидностей конопли, не пригодных для приготовления наркотиков. Это будут специальные разновидности, которые были созданы ведущими НИИ сельского хозяйства СССР в 80-е годы, их листья содержат не более 0,1 процента тетрагидроканнабинола (ТГК).
«В Америке и Канаде разрешённая доля ТГК в технической конопле составляет 0,5 процента, и это в несколько раз выше российских норм. Сегодня Китай остаётся мировым лидером по переработке конопли, производству тканей и одежды из технической конопли. Китайские компании, у которых есть право на работу с коноплёй, действуют по указанию министерства обороны, поставляя большую часть продукции для нужд армии», – рассказала руководитель проекта РосЛёнКонопля Юлия Белопухова. В проекте участвуют некоторые крупнейшие производители льна и технической конопли.
Аналитики Министерства промышленности и торговли РФ полагают, что к концу 2018 года в России для выращивания конопли будет выделено 6 тысяч гектаров в 25 регионах – от Владивостока до Калининграда.
Источник — http://gearmix.ru/

Россия вновь начнёт использовать коноплю в техническом текстиле
Россия вновь начнёт использовать коноплю в техническом текстиле
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: