Подростки во Франции сочли марихуану натуральнее и безопаснее табака

Французские подростки считают марихуану менее вредной для здоровья и менее опасной, чем табак.
Об этом свидетельствует исследование французского Наблюдательного комитета по делам наркомании и токсикомании (OFDT), передает 23 января AFP.
Наблюдательный комитет вел свое исследование с 2014 по 2017 год среди двухсот французских подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Выяснилось, что современные подростки считают сигареты чем-то «решительно негативным», «связанным со смертью и страданием». При этом каннабис они называют «более натуральным продуктом», с более безопасным составом и более приятным вкусом.
«Приобщение к марихуане ощущается как позитивный опыт, в отличие от первой сигареты», — отмечает заместительница главы OFDT и автор исследования Ивана Обрадович. Сигареты перестали быть «необходимым атрибутом»общения для старшеклассников.
Авторы исследования отмечают, что нынешнее поколение подростков выросло при запрете на продажу табака несовершеннолетним, при запрете на курение в общественных местах и при постоянном повышении цен на сигареты. На этом фоне табак перестал считаться чем-то нормальным и общепринятым, зато улучшилась репутация марихуаны. Последняя стала «менее дорогой и почти такой же доступной», как сигареты.
Исследование свидетельствует о том, что алкоголь, табак и каннабис — «вездесущие» спутники современной молодежи, которая находится в поисках ориентиров и методов саморегулирования.
В среду во Франции будет обнародован парламентский доклад, рекомендующий смягчить наказание для потребителей марихуаны. Предлагается заменить реальный тюремный срок на штраф. Наказание в виде года тюрьмы, предусмотренное французским законом от 1970 года, на практике применяется крайне редко. Авторы доклада рекомендуют пойти на эту реформу, чтобы разгрузить суды и позволить полиции сконцентрироваться на борьбе с наркодилерами и наркотрафиком.
По данным OFDT, в 2014 году 48% французских подростков в возрасте 17 лет пробовали хоть раз курить марихуану, 9% из них назвали себя регулярными ее потребителями.
Источник — http://ru.rfi.fr/

В последние годы среди французских подростков табак перестал считаться чем-то нормальным и общепринятым, зато улучшилась репутация марихуаны
В последние годы среди французских подростков табак перестал считаться чем-то нормальным и общепринятым, зато улучшилась репутация марихуаны
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: