Каннабидиол как спасение при редкой и тяжелой эпилепсии

Британская «ДжиДаблЮ фармасьютикалс» (GW Pharmaceuticals), занимающаяся терапией на основе каннабиноидов — активных действующих веществ марихуаны и гашиша, опубликовала данные клинических испытаний фазы III, изучивших «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол) в терапии синдрома Леннокса — Гасто среди пациентов, устойчивых к стандартным противоэпилептическим препаратам.
Cиндром Леннокса — Гасто представляет собой редкую, хроническую и тяжелую форму эпилепсии, которая начинается в детском возрасте. Заболевание, ассоциированное с высокой смертностью и задержками психомоторного развития, характеризуется множественными типами приступов (атоническими, миоклоническими и тоническими пароксизмами, атипичными абсансами), в том числе приводящими к травматическим падениям.
«Эпидиолекс» является жидкой рецептурой очищенного каннабидиола натурального происхождения — каннабиноида без побочных эйфорических эффектов.
Как и в случае многих других противоэпилептических лекарственных средств, точный механизм противосудорожного действия каннабиноидов остается неизвестным. Каннабидиол не проявляет положительный эффект посредством связывания или активации каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2 или влияния на потенциалзависимые натриевые каналы. Скорее всего, он оказывает кумулятивное воздействие, модулируя множество эндогенных систем, включая нейрональное ингибирование (синаптических и экстрасинаптических ГАМК-каналов), модуляцию внутриклеточного кальция (TRPV, VDAC, GPR-55), противовоспалительный эффект (аденозин).
Показано, что экспериментальный «Эпидиолекс», добавляемый к стандартной терапии, существенно снижает ежемесячную частоту приступов падения. Под таковыми подразумеваются атонические, тонические или тонико-клонические судороги, вовлекающие всё тело, туловище или голову и приводящие к падению, травматизации, сползанию на стул или касанию головы какой-либо поверхности. 171 пациенту в возрасте от двух до 55 лет ежедневно назначали каннабидиол в дозе 20 мг/кг. После 14-недельного курса лечения продемонстрировано явное уменьшение медианы частоты приступов падения: на 44% против 22% в группе плацебо (p=0,0135). До терапии медианная их частота составляла 74 раза в месяц.
Зафиксированы также и вторичные точки: 50-процентное и больше снижение числа приступов с падением — у 44% пациентов против 24% в контрольной группе (p=0,0043), снижение частоты общих эпилептических приступов — на 41% против 14% (p=0,0005).
В декабре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) приняли регистрационное досье на «Эпидиолекс». Помимо синдрома Леннокса — Гасто заявка отправлена на терапию синдрома Драве — тяжелой миоклонической эпилептической энцефалопатии младенчества, зачастую ассоциированной с мутациями гена SCN1A натриевых каналов. Регуляторы примут решение соответственно до конца июня 2018 года и до начала 2019-го.
Попутно «ДжиДаблЮ» изучает применимость «Эпидиолекса» в ведении двух других тяжелых эпилептических синдромов — комплекса туберозного склероза и младенческих судорог.
В настоящее время единственным коммерческим активом «ДжиДаблЮ» является пероральный спрей «Сативекс» (Sativex, набиксимолс), доступный в ряде европейских стран, а также Австралии, Бразилии, Израиле, Канаде, Колумбии, Кувейте, Новой Зеландии, ОАЭ, Чили. Этот первый в мире фармацевтический препарат на основе марихуаны (тетрагидроканнабинол плюс каннабидиол), появившийся в 2010 году, предназначен для облегчения нейропатической боли, мышечной спастичности, гиперактивности мочевого пузыря и других симптомов рассеянного склероза. «Сативекс» также применяется для снятия болевого синдрома у раковых больных.
Особый интерес представляет собой изучение «Сативекса» в терапии рецидивирующей мультиформной глиобластомы (GBM) — наиболее распространенной и самой агрессивной формы первичной опухоли головного мозга. В клинических испытаниях фазы II среди 21 пациента, проходящего стандартную перволинейную терапию высокими дозами химиотерапевтического темозоломида, добавление набиксимолса зафиксировало 83-процентную выживаемость в течение года по сравнению с 53% в группе только темозоломида. Медиана выживаемости в терапевтической группе составила свыше 662 дней против 369 дней в контрольной группе.
На экспериментальном конвейере компании есть и другие прототипные препараты на основе каннабиноидов, предназначенные для ведения эпилепсии и расстройств аутистического спектра (каннабидиварин), шизофрении (жидкий каннабидиол), гипоксически-ишемической энцефалопатии новорожденных (внутривенный каннабидиол).
Источник — https://mosmedpreparaty.ru/

Ожидающий регистрации «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол) отлично себя показал в терапии синдрома Леннокса — Гасто.
Ожидающий регистрации «Эпидиолекс» (Epidiolex, каннабидиол) отлично себя показал в терапии синдрома Леннокса — Гасто.
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: