МВД РК: кто сможет производить коноплю в Казахстане

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов рассказал о возможности промышленного выращивания конопли в Казахстане. Об этом он говорил на расширенном заседании Комиссии по правам человека.
Глава МВД сообщил, что в Казахстане конопля по закону признается только наркотиком. А чтобы производить из нее лекарства, добавил он, Министерство здравоохранения должно доказать, что это можно делать. Но без изменений в законах реализовать такой проект невозможно, дал понять Калмуханбет Касымов
«В мире разные страны подошли к этому вопросу по-разному. В странах Европы, в Канаде и в Австралии на законодательном уровне разрешается использовать коноплю в промышленных целях, если в ней содержание тетрагидроканнабинола ниже 0,3%. В России лимит определен до 0,1%. У нас в Казахстане – 0%», – пояснил Калмуханбет Касымов.
Глава МВД также напомнил, что в соответствии с положением ООН в каждом государстве должно работать специальное учреждение, которое изучит вопрос и обеспечит реализацию. Об этом, по его словам, был проинформировал министр МСХ Умирзак Шукеев.
«Мы доложили об этом министру Минсельхоза Шукееву, он собрал нас на совещании и дал команду о том, что никакое госучреждение мы создавать не будем. А Минздрав, Минсельхоз, МИР и МВД будут заниматься этим вопросом», – подчеркнул Касымов.
Министерство по инвестициям и развитию, продолжил он, будет заниматься переработкой конопли, Министерство здравоохранения – давать свое заключение, а Минсельхоз определит территорию, где это будет происходить. За МВД, уточнил Калмуханбет Касымов, будет закреплен контроль всей деятельности.
Источник — https://agrosektor.kz/

В Европе можно использовать коноплю в промышленности легально если в ней содержание тетрагидроканнабинола ниже 0,3%. В России лимит определен до 0,1%, Казахстане – 0%
В Европе можно использовать коноплю в промышленности легально если в ней содержание тетрагидроканнабинола ниже 0,3%. В России лимит определен до 0,1%, Казахстане – 0%
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: