В ООН заявили, что легализация потребления каннабиса противоречит конвенциям организации

Использование запрещенного вещества в медицинских целях возможно только с соблюдением ряда условий, отмечается в докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками.
Легализация каннабиса для использования в немедицинских целях несовместима с обязательствами государств, вытекающими из международных договоров о контроле над наркотиками. Такой вывод содержится в представленном в пятницу в пресс-центре МИД России ежегодном докладе Международного комитета ООН по контролю над наркотиками (МККН).
«В отчетный период некоторыми государствами — участниками международных конвенций о контроле над наркотиками были предприняты шаги к созданию или развитию нормативно-правовой базы использования каннабиса в немедицинских целях», — отмечается в документе. В этой связи упоминаются такие страны, как Уругвай, Нидерланды, Канада, США и Ямайка. «Комитет хотел бы вновь заявить, что любые меры, которые разрешают или могут разрешить использование каннабиса в немедицинских целях, напрямую нарушают положения пункта (с) статьи 4 и статьи 36 Конвенции 1961 года с поправками и пункта 1 (а) статьи 3 Конвенции 1988 года, — подчеркивается далее. — МККН также вновь заявляет, что ограничение использования контролируемых веществ исключительно медицинскими и научными целями является основополагающим принципом, отступление от которого согласно Конвенции 1961 года с поправками не допускается».
«Комитет продолжает диалог с заинтересованными государствами-участниками для обеспечения соблюдения международных конвенций о контроле над наркотиками, закрепляющих правовые обязательства, которые договорились выполнять все государства-участники», — говорится в докладе.
О медицинских целях употребления
Вместе с тем растет число стран, правительства которых разрешают использовать каннабиноиды в медицинских целях. «Такой вид использования каннабиса является допустимым согласно Конвенции 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, при соблюдении ряда условий, — указывают эксперты МККН. — Хотя, судя по некоторым данным, отдельные производные каннабиса могут использоваться для лечения определенных расстройств, нет ясности в вопросах о составе лекарств на основе каннабиса (их основных действующих веществах и дозировке), лекарственной дозированной форме, оптимальном способе введения или побочных эффектах».
«Комитет хотел бы напомнить правительствам, что при оценке полезности лекарственного средства следует учитывать соотношение риска и преимуществ его применения, — обратили внимание в МККН. — Основными условиями для лицензирования и выпуска соответствующего лекарственного средства на рынок являются его терапевтическая эффективность и безопасность. Комитет рекомендует правительствам, рассматривающим вопрос об использовании каннабиноидов в медицинских целях, изучить результаты научных исследований и клинических испытаний для обеспечения того, чтобы такие средства назначались для лечебных целей квалифицированными медицинскими работниками и под надзором соответствующих ведомств».
Контроль ООН
Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН) является независимым квазисудебным органом ООН по контролю за выполнением международных договоров о контроле над наркотиками. МККН состоит из избираемых Экономическим и Социальным советом ООН 13 членов, которые работают в своем личном качестве, а не как представители государств. В состав комитета входит доктор медицинских наук, профессор Галина Корчагина, заместитель директора по науке ННЦ наркологии — филиала ФГБУ «НМИЦПН им. В.П.Сербского» Минздрава РФ.
Источник — http://tass.ru/

Использование каннабиса в медицинских целях возможно только с соблюдением ряда условий
Использование каннабиса в медицинских целях возможно только с соблюдением ряда условий
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: