Кофе оказывает на мозг эффект, противоположный каннабису (марихуане)

Ученые из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что кофе оказывает на мозг эффект, противоположный каннабису (марихуане).
Об этом они сообщили в Journal of Internal Medicine.
Исследование показало, что употребление большого количества кофе уменьшает количество нейротрансмиттеров в эндоканнабиноидной системе мозга. Нейротрансмиттеры — это биологически активные химические вещества, передающие сигналы между нервными клетками, а эндоканнабиноидная система — система рецепторов, которые связываются как с психоактивными каннабиноидами в марихуане, так и с внутренними эндоканнабиноидами, которые производятся нашими нервными клетками.
В исследовании 47 человек из Финляндии не пили кофе в течение первого месяца, выпивали четыре чашки в день — в течение второго и восемь чашек — в течение третьего. После каждого этапа ученые проверяли образцы их крови на содержание более 800 метаболитов — продуктов обмена веществ каких-либо соединений (в том числе и эндоканнабиноидов).
Так, кофе повлиял на 115 метаболитов, а его частое употребление уменьшало количество нейротрансмиттеров, связанных с эндоканнабиноидной системой. Фактически, это противоположно тому, что происходит, когда человек курит марихуану.
Эндоканнабиноидная система помогает организму регулировать стресс, влияет на сон, аппетит, иммунитет, болевые ощущения, артериальное давление и метаболизм глюкозы. Но внутренние каннабиноиды могут исчезнуть из-за хронического стресса (например, вызванного употреблением большого количества кофе каждый день).
Что касается психоактивных эффектов, то неясно, как взаимодействует употребление кофе и курение марихуаны. Ученые допускают, что каннабис может компенсировать низкие уровни каннабиноидов, вырабатываемых организмом естественным путем.
Источник — https://realist.online/

Кофе оказывает на мозг эффект, противоположный каннабису (марихуане)
Кофе оказывает на мозг эффект, противоположный каннабису (марихуане)
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: