Лекарство из конопли: тетрагидроканнабинола нет, каннабидиол есть

Экспертная комиссия рекомендовала одобрить британский препарат на основе производного марихуаны, не обладающего психотропным воздействием. Лекарство от детской эпилепсии может помочь сотням детей, страдающих от ежедневных приступов конвульсий.
Сейчас использование марихуаны в медицинских целях разрешено в 29 штатах США, но до сих пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило ни одного лекарства на основе этого растения. Скоро эта ситуация изменится: 19 апреля комиссия экспертов единогласно рекомендовала Управлению одобрить препарат Epidiolex, действующее вещество которого получают из конопли — но это не тетрагидроканнабинол (TGC), известный своим психоактивным воздействием на человека и некоторых других животных, а каннабидиол (CBD) — сходное по структуре, но совсем иное по физиологическому воздействию соединение.
Epidiolex разработала и британская фармакологическая компания GW Pharmaceuticals PLC. Его назначение — терапия двух редких форм эпилепсии: синдрома Леннокса-Гасто и синдрома Драве. Оба синдрома проявляются в раннем детстве, иногда уже в шесть месяцев. Маленькие пациенты с обоими синдромами страдают от регулярных приступов, судорог и расстройств поведения, иногда отстают от своих сверстников в развитии. Компания-производитель уже завершила три клинических исследования, проведенных на пациентах с обоими синдромами; из результатов следует, что препарат на основе CBD больше чем на 40% снижает частоту судорог; среди побочных эффектов пока только сонливость, хотя препарат еще предстоит дополнительно проверить на воздействие на печень.
Сейчас эффективных препаратов от синдрома Драве нет вообще, а от Леннокса-Гасто есть шесть, но они не всегда эффективны. Дети с обоими диагнозами годами переживают приступы конвульсий, иногда очень частые — десятки раз в сутки. Один из участников исследования, сейчас уже 16-летний подросток, начал принимать Epidiolex пять лет назад. Он рассказывает, что лекарство изменило его жизнь: в последние два года приступов не было совсем; его слова приводит портал Futurism.
Источник — https://www.popmech.ru/

FDA рекомендует одобрить препарат Epidiolex  из конопли (марихуаны) не содержащий тетрагидроканнабинол, но с высоким содержанием каннабидиола
FDA рекомендует одобрить препарат Epidiolex из конопли (марихуаны) не содержащий тетрагидроканнабинол, но с высоким содержанием каннабидиола
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: