В Киеве прошел «Конопляный марш Свободы»

Общественные организации, которые занимаются тяжелобольными и неизлечимыми пациентами, обратятся к правительству для реформирования государственной политики в отношении наркотических средств.
Об этом рассказал пресс-атташе Марша Свободы по реформе государственной политики в отношении наркотиков Тарас Ратушный на пресс-конференции «Конопляный марш Свободы: наше право жить без боли», сообщает корреспондент Укринформа.
«Правительство, а именно Минздрав, как профильное министерство в этом случае должно создать первый правительственный отчет или доклад о потребности украинских пациентов в препаратах на основе каннабиса. Такую работу впервые в Украине придется сделать для того, чтобы понимать количество людей, которые требуют эффективного лечения и не имеют его сегодня из-за бюрократических запретов и норм действующего законодательства. Такой документ поможет урегулировать эту проблему, решить ее через урегулирование законодательства, опираясь на конкретные факты. Вторым тезисом является то, что Украина в этом году должна начать научные исследования каннабиноидов как анальгетиков и других лекарственных средств, как этого требует Стратегия государственной политики в отношении наркотиков. Нам известно, что этот пункт уже включен в проект плана мероприятий Кабинетом министров относительно реализации государственной стратегии , но этот план мероприятий до сих пор не утвержден», — сказал Ратушный.
По его словам, сейчас в Украине свыше 2 млн тяжелобольных людей с различными диагнозами, которые страдают от боли. Впрочем, по словам активиста, это приблизительная цифра, поскольку в Украине до сих пор не существует ни более-менее полных реестров пациентов с различными тяжелыми заболеваниями, ни эффективного механизма их выявления и учета.
Он рассказал, что среди категорий пациентов, которые в других странах на законных основаниях употребляют препараты с канабиоидами, — больные раком, рассеянным склерозом, ДЦП, ВИЧ/СПИД, эпилепсией, паллиативные больные, все, кто страдает от хронических болей.
Кроме того, Ратушный подчеркнул необходимость реакции на эту проблему общества — лидеров общественного мнения, активистов, врачей, фармацевтов, ученых, политиков, от которых зависит законодательное урегулирование этих вопросов.
На пресс-конференции лидеры общественных организаций «Афина. Женщины против рака», «Украинская ассоциация медицинского каннабиса», «Единый опыт», а также Всеукраинской сети ЛЖВ обнародовали обращение, в котором отмечается, что уже 19 стран мира урегулировали вопрос доступа к медицинскому каннабису, среди них США, Канада, Израиль, Польша. Так только в Соединенных Штатах в прошлом году рынок медицинского каннабиса достиг 3,2 млрд долларов, к 2029 году его объем достигнет 50 млрд долларов. А Израиль объявил о намерении инвестировать в развитие коноплеводства в других странах из-за недостатка собственных ресурсов для выращивания. Во всем мире проходят научные исследования лечебных свойств каннабиса (конопли). Так в мировой базе медицинских публикаций PubMed доступны более 17 000 статей по терапевтической ценности каннабиноидов растительного происхождения.
Источник — https://www.ukrinform.ru/

«Конопляный марш Свободы: наше право жить без боли»
"Конопляный марш Свободы: наше право жить без боли"
Оставить комментарий
1
2
3
4
5
Ок
     
Закрыть

Оставить комментарий и оценить статью

Рейтинг статьи: